Антон Духанин

IT-Специалист, Екатеринбург

А вот в наше время!

За компьютерами так, как нынешняя молодежь мы не просиживали! Вместо этого мы бегали и прыгали по дворам, играли в казаков-разбойников и пускали кораблики.

Потом подросли и начали жечь спички. Помню, поджег канализационный колодец, в котором (как кто-то думал) был газ. Паника была неописуемая — солдаты из автобата поблизости выломали забор и кинулись тушить. 

Взрывали петарды — глохли, обжигались и в каждой компании бытовала байка про какого-нибудь Васю, у которого "Черная смерть" (самая большая петарда) взорвалась в руке и оторвала ему пару 2/3/4 пальца

Начинали курить. Моя табачная карьера началась в районе первого класса. В начале второго я уже курил взатяг, носил в кармане мундштуки и приучал ими пользоваться сверстников. Достаточно успешно, скажу я вам. Магна, Бонд, ну и куда же без элитного и вечного Палл-Малл. За гаражами, на крышах, в подвалах.

Прыгали по гаражным боксам, падали, ломали руки и ноги. Иногда закидывали бухих бомжей снежками. Матерились, естественно. 

В 12 лет я познакомился с водкой и нахуярился ей так, что еле дышал. Случилось это тоже на гаражах, с которых я чуть позже упал. Много раз упал. Ничего не сломал, что странно. Приходил весь двор посмотреть, как я на четвереньках ползаю, блюю, смеюсь и падаю с гаражей на асфальт. В итоге сжалились и отвели домой. В больнице после этого я пролежал около недели с сотрясом и отравлением. 

В 8ых и 9ых классах наше некомпьютеризированное поколение уже имело неплохую отдышку от регулярного курения. Боялись флюорографии (по легенде, там было видно курильщиков!) и ошивалось по задворкам детских садов — курили. А если везло, вскладчину покупали портвейн "три топора", нажирались и лежали. А если не хватало чтобы упасть — молодые обозленные гопники со спермотоксикозом шли по улицам, докапывались до людей и били стекла в обычных жилых домах. Это было круто.

Девочки как раз начинали зреть. Самых отчаянных из них обязательно зажимал какой-нибудь хулиган в сугробах за Кировским. Начинали неумело лизаться прокуренными языками. В лучшие дни это сопровождалось полторашкой Патры, и в ход шла тяжелая артиллерия: обмерзшие сбитые пальцы лезли под кофту "Миледи" и согревались теплом юной девичьей груди. 

И еще миллионы разных захватывающих историй про дефлорации в подъездах, про пьяные девичьи драки, про какие-нибудь увечья и бесконечные "стрелы". Пройдет еще пару лет и в бой стройными шеренгами идут паленые водка и коньяк с пельменями, ленивая трава, убивающий план, а когда и они надоедают — клубы и застревающий в волосах в носу фен комочками.

И это не очередные мои художественные сказки с изобилием гротеска. Один из сценариев детства и юношества в 90ых-2000ых. Моего, в том числе.

А ведь учился в элитной Гимназии. И район был хороший. У кого-то и повеселей бывало: клей нюхали, кололись, людей и квартиры грабили. В такое классное и очень любимое "наше время".

Мы вот так познавали мир. Хорошо? Плохо? — хер его знает. Никаких "правильно"/"неправильно" не бывает. Но один фактор объективен: полезно для здоровья или не очень. Что-то подсказывает, что сидение за компьютером менее вредно.

И не было у нас никаких кроссфитов, сальс, зумб и пропаганды спорта. Никаких прикольных гаджетов и технологий. Только гребанные тетрисы, на которые до сих пор кто-то забвенно подрачивает, вспоминая "лучшие времена", и почему-то этим гордясь.

Все знания, житейские и научные были фундаментально основаны на сарафанном радио, потому что мама/папа/леша/ваня так сказали! 

Здоровое питание? Интеллект? Книги? Да о чем вы вообще? Бухнуть, подраться и поклеить девочек! Это ли ни успех?

Честно: я завидую тем, кто меня младше лет на 10. Они красивее, умнее и в 100 раз более адаптированы к жизни, нежели я. Все это благодаря гаджетам, благодаря ненавистному интернету и виртуальному общению. А если округлить — благодаря прогрессу.

Конечно, я могу блеснуть своим богатым жизненным опытом перед ними, но ни на что больше вытирания задницы он сегодня не сгодится — устарел, неактуален.

Безусловно, от современного образа жизни за компом детишки вряд ли смогут убежать от мусоров или обозленного сторожа, как когда-то могли мы. Но чаще акцентируют на этом внимание те, кто на перекладине ни разу не подтянется. "А я свое уже отпрыгал" — скажет он, и сядет на диван с пивком смотреть футбик. Подавать пример задним числом гораздо удобнее.

Давно заметил, что каждое новое поколение всегда получается лучше, умнее и подготовленнее к жизни, нежели предыдущее. Все эти песенки про "наше время" — ничто иное, как самооборона своей тупости. Старшим поколениям всегда надо учиться у младших. У нас, почему-то, все наоборот.

А задумываясь о детях, предпочел чтобы они рисовали смешные мемы, гыгыкали в интернетах и шпилили днями напролет в наикрасивейший FarCry 9, чем бухими долбиться в десны за Тревеллерс-кафе и воровать из Ашана йегерьмастер.

P.S. Просто день какой-то нерабочий. Пробило вот. 

Комментарии


 

Читаем еще?


2015 Кипр

Для приготовления понадобится:

400 грамм Египта
бокал Европы добавить
маленькую щепотку Тайланда по вкусу
и перемешать с 50% раствором русских

Читать →

2015 Шерегеш. Пора домой

Очень круто! Парка только нет нифига нормального. Хотя, не так уж он бы и пригодился.

Парочка видосиков из инстаграмма и умопомрачительный видео-отчет от Сени

Читать →