2015 Кипр

Рецепт

Для приготовления понадобится:

400 грамм Египта
бокал Европы
добавить маленькую щепотку Тайланда по вкусу
и перемешать с 50% раствором русских

Много котиков.

Фрукты свежие, дешевые и охренительно-вкусные!

Климат такой, что ни одно растение жить здесь не хочет - кругом пустыня. Но если засадить - то даже композитная арматура от такого солнца зацветет. Чем, собственно, счастливо пользуются владельцы отелей: есть пальмы, есть елки, и еще, наверное, много чего есть. Но я не смотрел.

Церковь Пророка Илья

От нас была недалеко - туда поехали первым делом.

Церквушка стоит на холме, с нее можно любоваться закатом. Лестница, ведущая к ней, с легендой. Как выяснится позже, как и все остальное.

Поднимаешься по лесенке, считаешь ступеньки на подъеме. А потом снова считаешь на спуске. Количество ступенек совпало? Молодец, ты - хороший человек. Как Оксана.

Я за хорошего не слыл - в районе сотни все пошло наперекосяк и ничего не совпало. Зато я увидел черного кота и начал за ним гоняться.

Любоваться закатом была задача для Оксаны - у нее никогда не получалось добраться до вью-поинта и посмотреть закат как следует: то погода плохая, то время неправильное, то вью-поинта нет.

В этот раз тоже не получилось. Было облачно. Но хотя бы красиво сфоткались:

К церкви мы вернулись через пару дней и закат был захвачен. Оксана довольная, нам галочка в список дел.

Праздновали вином - оно здесь, кстати, очень хорошее и недорогое. Поэтому мы много чего каждый день праздновали.

Камень Афродиты

По легенде, сама сладострастная Афродита вылзла из пучины возле этого булыжника и давай всех любить. Если оплыть этот камень три раза - тебе будет дарована вечная молодость! 

Не воспользоваться такой акцией - грех. Тянуть не стали - вечных молодостей на всех может и не хватить. Отправились к камешку по GPS.

Приехав на место, сразу возник вопрос:

Какой из них Афродитовый-то? На пляже их два. И это не считая скал. Попытались найти ответ в гугле - там все оказалось таким же загадочным.

Пошли к тому, который больше. Вокруг него уже кто-то плавал, преимущественно взрослые тучные тетки. Им бы следовало лет на 15 пораньше об этом мероприятии задуматься.

Если что, выглядит вот так:

Скинули с себя тряпки, оголив пару горячих тел и побежали в воду. Она была крайне прохладная. Но овчинка выделки стоила.

Сразу появился второй вопрос: по часовой или против? Снова гугль, снова невнятно - поплыли по часовой.

Прибой возле камня сильный, пришлось немного погрести лишнего, чтоб волны не приложили головой об булыжник.

Раз, два, три. Готово. Вечная молодость у меня в кармане... В кармане плавок. Я отваливаю на берег, а то холодно очень. Оксана где-то бултыхалась на втором кругу, но вскоре тоже догнала меня.

Закрытие горнолыжного сезона

Полноценно закрыть сезон мероприятием в апреле не удалось - заболел. Поэтому я специально повез на Кипр доску в мае, чтобы символически скатиться с какой-нибудь горки. Пусть и без снега.

Горку я нашел неподалеку от камня Афродиты. Съехал как лобарь (страшно было, да), но еще одно задание оказалось выполнено.

 

Мостик влюбленных

Еще одна легенда: берешь своего мужика, тащишь на этот мостик, целуешь. Вуаля: вы на веки-вечные вместе.

Оксана инструкцией воспользовалась. Сразу после вечной молодости - вечная любовь. Кажется, я обречен. Но я не против.

А вот и сам мостик. Нашли мы эту бандуру лишь на второй день поисков, кстати.

Прокатиться на осликах

Обошлось в 30EUR на двоих. Ничего особенного, но ослики крутые.

По пути к ослам нам попалась парочка очень милых и (наконец-то) нетуристических деревушек. Все такие европейские, маленькие и уютные.

 

Лефикосия

Столица Кипра.

Кипр - остров, поделенный пополам между киприотами и турками. Столица "острова" (если можно так сказать) - город Лефикосия. Это по-гречески. По-турецки - он называется Некосия. И что самое прикольное, граница проходит прямо по центру города. 

Идешь, такой, на лавочки смотришь, мороженное жуешь. Оп - а тут тебе блокпост и смуглые перцы с автоматами!

При большом желании можно и в Турцию мотнуться - это не сложно, но мы не были заранее подготовлены. Да и страховка на нашу машину не распространялась в турецкой части острова.

В остальном, городок милый, спокойный. Четь более урбанистичный, чем остальные. Туристов много, пляжей нет - город расположен в центре острова, а не на побережье.

Небольшой вью-поинт

В центре Лефикосии в многоэтажке. Туда мы пробрались и вовсе бесплатно: нас спросили, студенты ли мы? Пффф, конечно, епт.

Приятно вдвойне: и бесплатно, и комплимент, что выглядим как школьники. В свои-то сорок семь.

На горках отрисован, непонятно чем, мусульманский флажок. И написано что-то. Что-нибудь типа "Руки прочь от ТОРПЕДО". В бинокль можно посмотреть, если интересно - его там сразу предлагают.

Пафос

Городок особенно славен... названием. В остальном - обычный прибрежный с гаванью город, чуть менее ухоженный, чем туристические зоны, побывать стоит.

Пройтись по берегу и поесть мороженного. Ресторанчики на набережной тоже очень замечательны. Но больше дня здесь делать нечего.

Есть несколько исторических парков с древними развалинами. Интересно. Первые пару разломанных стенок, по-крайней мере. Остальные - уже на любителя.

Слишком эти развалины друг на друга похожи. И истории на инфо-табличках чересчур захватывающие: "Это развалины дома. Здесь жил Герадот". "Это еще одни развалины дома. Здесь жил Гематоген".

Приходилось развлекаться на всю катушку самостоятельно:

Городок Ларнака

(я его постоянно ЛарАнкой называл)

Современный городок с аэропортом. Местные чаще отсюда. А если кратко - пляж с самолетиками.

Дубле на третьем, самолет, пляж и Оксана уместились удачно на фото. А теток мы потом закрасили в фотошопе на чистовике ;)

Луна-парк и страшная рогатка

Под конец поездки Оксана уговорила меня испробовать это приспособление для выстреливания людьми в парке развлечений Ая-Напы. Удовольствие по 25EUR с человека.

Может напугала высота, а может я просто решил воспользоваться предлогом "для храбрости". Короче, в кабину я сел изрядно поддавший и качаясь.

Страшно не было. Было весело и пьяно!

 

Под заключение

Мы собрали волю в кулак. Приняли (опять) алкоголя для храбрости и пошли в самый громкий клуб для туристов. Назывался как-то про лягух. Если вы были на Кипре - вы о нем наверняка слышали - то еще злачное местечко!

Непередаваемо. Поголовно русский народ. Отрывается не хуже рейверов в девяностые. Тут же выскакивает нигга-аниматор и начинает со всеми разучивать "Танец лягухи" под "Руки вверх!".

Никто ничего не понимает. Бармен, оглохший от громкой попсы, безумно стучит в колокол, и жмет на кнопку с сиреной. Наливает коктейли он тоже так, будто принял пару марок.

Если постараться, то можно надраться до такой степени, что все это будет даже прикольным. Все те 15 минут, до того как тебя стошнит на чужие ботинки.

В трезвости это шокирующе-забавно. Логично: "мы в отпуске", "мы тут никогда больше не появимся" и "...йууухууу!!! ОДИН РАЗ ЖИВЕМ!!!"

Итого

Кипр - это отличное дешевое вино.

Кипр - это красивое лазурное морько.

Кипр - это котики.

Кипр - это приятные и свободные дороги.

Кипр - это жаркий климат, которого так не хватает зимой.

Кипр - это легенда на каждом шагу.

Кипр - это обслуживание на троечку. Южане, как и везде - ленивый народ. Но их близость с Грецией (читай - "с Европой"), явно играет на их самолюбии в чеках.

Кипр - это место, где я узнал, что салат Цезарь бывает с колбасой и майонезом за 8EUR (в продолжение предыдущего пункта).

И наконец Кипр - это просто охринительное место, если ты - Иисус Христос. На каждые сто достопримечательностей, девяносто пять - места, где ходил Иисус, где спал Иисус и где Иисус делал домашку по алгебре.

Да он вообще с этого острова, по-моему, не вылазил, чем и создал плодовитую валютную почву для религиозных гидов.

Комментарии


 

Читаем еще?


2015 Шерегеш. Пора домой

Очень круто! Парка только нет нифига нормального. Хотя, не так уж он бы и пригодился.

Парочка видосиков из инстаграмма и умопомрачительный видео-отчет от Сени

Читать →

2015 Шерегеш. Паровозы

Последний раз катался на поезде далеко (так чтоб ночевать) - лет 10 назад. И, почему-то, впечатления остались не самые радостные.

Ехать 31 час. Соседи, ноги свисающие в проход, разговорчики про пенсии и кредиты. Но, знаете, это все как-то нормально!

Погружая себя в вагон, я все ждал какого-то вселенского пиздеца, с вонью, с нервными проводниками и отсидевшими соседями. И первые несколько часов находился в этом неврозом злом состоянии.

Читать →

Антон Духанин

IT-Специалист