Антон Духанин

IT-Специалист, Екатеринбург

Тайм-менеджмент. Лайфстрим. Упоролся.


Легко можно считать деньги, время, калории. Для этого уже придуманы шкалы. И когда научился с этим управляться, уже и не интересно.

А вот посчитать качество жизни? Насколько продуктивно день прошел? Лучше, чем вчера? Насколько? Что круче: отлично поработать, ударно потренироваться или шикарно отдохнуть? Насколько круче?

Логичные вопросы, появляющиеся после знакомства с тайменеджментом. Меня тоже настигли.

Пытаться что-то измерить наобум - странное дело. Для начала нужно собрать статистику.

1. В мае

Я начал вести табличку по схеме b-alert . Расшифровка следующая:

Blueprint - План. в данном контексте - на день
Action - Активность в делах. Делал ли ты что-то сегодня полезное?
Learning - Изучение чего-то нового. Книги, курсы и т.п.
Exersizes - Упражнения, физическая активность, тренировки
Rest - Отдых. Качественный отдых. Я включал сюда режим сна и перерывы на работе
T. - Честно говоря, уже не помню, что это, но, кажется, Тайменеджмент - использование его в делах

Каждый день ставим в нужную колонку букву, если правила соблюдены. Спустя месяц, сразу становится заметно, где у тебя пробелы.

Иногда забывал заполнить, иногда халтурил неделями, оправдывая загруженностью и поездками в другие страны. Но если честно - какие на хрен загруженности? Заполнить эту табличку занимает 1 минуту в день.

Брал себя в руки, возвращался в Google Docs и заполнял прошедший день, и все пропущенные по памяти. Иногда примерно. Примерная статистика все равно намного лучше, чем ее отсутствие.

2. В июне

Дополнил табличку несколькими столбцами (которые лучше соответствовали моим стремлениям). Добавился Вес (W.eight), Тренировки (P.hysicals) и Правильное питание (F.ood)

3. Июль

Был отмечен крупной доработкой. Во первых оценки типа "да" или "нет" стало недостаточно. Ведь иногда я приходил в зал, но тренировался так-себе. Или весь день ел правильную еду, а под вечер мог позволить себе попкорн с кока-колой в кино.

Оценки стали следующие:
0 = Совсем нет
1 = Не очень
2 = Да

Ну и снова добавились колонки:
Weight - Вес
M. exs - Утренняя зарядка
Health - Общее состояние здоровья (просто для статистики)
Food - Правильное питание
Sleep - Сон, его качество, график
Rest - Отдых, мероприятия, общение
Mod. alco - Употребление алкоголя (2 = Не пил, 1 = Умеренно, 0 = Нажрался как скот)
Thinking - Осмысление прошедшего дня, выводы (получился очень субъективный параметр, и впоследствии был атрофирован)

Для наглядности запилил номера недель, чтобы видеть, насколько быстро они летят.

Появилось цветовое форматирование оценок (0 = красный; 1 = желтый; 2 = зеленый).

4. В октябре

Я добавил шкалу AVG. Просто среднее из всех моих оценочек (0, 1 или 2) за день. Я уже мог наглядно и в количественном соотношении видеть, что сегодня было лучше, чем вчера. Или, к примеру, я вчера напился и испортил себе график на 1.2 балла. Это очень стимулирует.

5. Ноябрь

Прославился еще бОльшим расширением таблицы. Предыдущие параметры были слишком размытые. Их было сложно оценивать, пришлось конкретизировать. Каждый блок я разбил на более конкретные шкалы:

Зарядка (Exercises) стала утренней (Morning) и вечерней (Evening);

Активность (Action) разделилась на работу (Work) и личные дела (Affairs)

В обучение (Learning) попали Ленты (Feeds), Книги (Books), Выполнение заданий из задачников (Exercises) и Осмысление прошедшего (Compr).

Тренировки (Physicals) продолжали идти обособленно от зарядки и стали иметь три направления:
Спорт зал (Gym)
Сноуборд (Snowbrd); В летнее время будет лонгборд и скейтборд
Плавание (Swimming)

И наконец, я начал выводить средний балл AVG за неделю и на основе них колбаснул графики (AVG и веса) за полгода, что уже можно аккуратно назвать статистикой.

6. В декабре

Под конец года, пришло четкое понимание, что просто средний балл - величина несостоятельная. Потому что, получить оценку "Хорошо" за то, что просто вовремя лег спать, далеко не равно оценке "Хорошо" за 3 часа силовых и кардио.

Или, к примеру, если сегодня покататься на доске, поплавать, как следует оттренить, потом повидаться с друзьями, попутно решая какие то свои дела, и вечером посвятить 2 часа английскому (и такое бывало, да). Выглядит это круто, бесспорно. И сильно повышает средний балл, но на деле это плохо - после такого я заболевал, слишком большая нагрузка.

Поэтому по каждому блоку шкал были добавлены соответствующие коэффициенты (K) и формулы, которые НЕ повышают бал при слишком больших нагрузках, и наоборот - сильно его занижают, если не был выполнен хотя бы минимум.

Все оценки по всем шкалам суммировались и получался балл за день, хоть он уже и не был средним, по традиции я его обозвал AVG2.

На протяжении всего срока все дополнения так же портировались и на прошедшие даты.

7. Итого

За 8 месяцев учета статистики я получил:

- Пару миленьких графиков, за каждой пиковой точкой которого стоят канистры пота и крови.
- Огромную Google Docs табличку, что аж тормозит, когда открываешь
- Навыки работы с формулами и форматированием ;)
- Но главное - я получил огромнейший опыт и желание прожить каждый следующий день лучше

Эксперимент с b-alert был удачный и я продолжу учитывать все свои активности. Это дает детальную картину собственной жизни. И самое главное - стимул.

PS

С чего начался сыр-бор? Из желания как-то адекватно планировать дела и делать их. Ставить и достигать цели. Статистика - самое начало, от которого планирую отталкиваться.

Я еще только в самом начале. Самое интересное - впереди!

Пост был написал в целях показать один из способов измерения эффективности, ну и, конечно, чтобы погордиться (чё юлить то? 8-))

Если кому-то покажется полезным или простимулирует - буду очень рад!

Комментарии


 

Читаем еще?


2015 Леви, Финляндия

Финляндия, горнолыжный курорт

Гора невысокая - как Губаха по высоте. Но подъемников, склонов и лесов раз в 8 больше. Плюс, отличный сноу-парк. Лесочки мощные, катание сносное!

Читать →

Проба пера: постоперационное

Проснулся, не открывая глаз. Потихоньку в уши начали проникать звуки: ходьба, шум электроприборов. Руки были привязаны, но я сильно и не сопротивлялся. Не мог. Наркоз отпускает не сразу.

Почувствовал свой живот - в нем была необычная прохлада, ощущение сквозняка, расслабленность. Неспроста - его украшал свежезаштопанный шрам в 12-15 см, от паха вертикально вверх. Чуть левее пупка.

Читать →