Антон Духанин

IT-Специалист, Екатеринбург

Проба пера: постоперационное

Проснулся, не открывая глаз. Потихоньку в уши начали проникать звуки: ходьба, шум электроприборов. Руки были привязаны, но я сильно и не сопротивлялся. Не мог. Наркоз отпускает не сразу.

Почувствовал свой живот - в нем была необычная прохлада, ощущение сквозняка, расслабленность. Неспроста - его украшал свежезаштопанный шрам в 12-15 см, от паха вертикально вверх. Чуть левее пупка.

Попытался пошевелить пальцами ног – кажется, получилось. "Кажется", потому что быть уверенным под наркозом ни в чем нельзя. Тем не менее, даже это уже радовало: в операции на позвоночник есть всякие риски. То, что ноги не отказали - отличная новость. Которой я порадовался и снова отключился.

В последнюю очередь я заметил в горле аппарат вентиляции легких. Тот самый, про который рассказывают прооперированные: как начинают задыхаться, стонать. И какую радость испытывают, когда медсестра его извлекает. Мне же было откровенно насрать. Он даже меня немного развлекал своим постукиванием перед тем, как я отключался в очередной раз.

Очнулся снова, почувствовал в себе чуть больше сил и открыл веки. Увидеть хоть что-либо это мне не помогло: все плыло, не фокусировалось. К этому моменту у меня уже не было вентиляции легких. Обратив внимание пробегающей медсестры, задал ей какой-то несуразный вопрос из своих наркотических снов. Что она ответила (и ответила ли?) я, естественно, не помню.

Спустя неопределенное количество часов меня прикатили в палату и заставили перекладываться в кровать. Я наконец увидел свой заклеенный живот. Еще одной находкой был дренаж, который представлял из себя трубку из моего живота с прицепленной пластиковой баночкой-гармошкой. Туда уже успело натечь цветных, преимущественно бордовых, выделений. Впоследствии я назвал ее Леной, и когда пришло время с ней расставаться, даже немножко загрустил.

Отходняк от наркоза у всех разный: кто-то ревет, кто-то молчит, а я весело орал. Первым делом я сфотографировал себя на телефон (это было очень трудно, потому что видеть нормально еще не мог) и кому-то позвонил. А заметив катетер в своем мочевом пузере мне вдруг стало жутко противно и вперемешку с матом, смеясь, начал умолять его убрать. Своих соседей по палате я поразвлекал нехило.

Приходил нейрохирург, живо интересовался результатами своей работы. Застегнул в корсет, посадил, поставил на ноги, заставил гулять. Спустя 5-6 часов после операции. Это очень нестандартно для таких операций на позвоночнике: обычно после них не встают неделями и не сидят полгодика. Передовые ортопедические разработки в моем случае делали реабилитацию намного более радужной.

Это было 30 апреля 2014 года. Среда. Радости моей не было предела: меня ждала новая жизнь. Сейчас, спустя 4 месяца, я еще больше убеждаюсь в том, что это был самый переломный момент в биографии. ДО и ПОСЛЕ - две разных жизни двух разных людей.

На следующий день пришло похмелье от наркоза. При любой попытке встать я просто терял сознание. К счастью, перед этим всегда успевал вернуться в положение лежа. Врач сказал пить побольше воды, что я послушно исполнял. Этот день был славен тем, что спустя 26 лет, я научился мочиться лежа.

Через неделю меня выпустили. Меня никто не встречал – такое и было мое желание. Гордо и с большим трудом собрался (любые наклоны еще давались с сильной болью). Получил свою одежду, с еще большим трудом оделся и около полудня вышел на улицу.

Погода соответствовал моему настроению: совсем недавно растаял снег, все потихоньку начинало цвести и светило ярчайшее солнце.

Доковылял до машины, очень долго в нее садился. Корчась от боли, но не теряя самоиронии, с улыбкой проклинал педаль сцепления - до нее приходилось так мучительно тянуться ногой.

Зашел в пустую квартиру, от которой успел отвыкнуть. Я видел в ней того старого себя, который корчится от боли, не может спать, и остервенело делает упражнения, в надежде хоть как-то притупить это говно. Все это перестало быть моим. Пообещал себе, что не проебу свою новую жизнь в этот раз.

Никто не будил уколами ранним утром, и первые трое суток я просто спал. Просыпался раз 5-6. Ел и через час снова блаженно отключался. Позволить себе такое раньше я даже не мог: через 5-6 часов сна вместо будильника меня поднимала ноющая поясница. Первый утренний час обычно уходили на то, чтобы сделать зарядку, расшевелиться и, придя на работу, быть в состоянии нормально ходить.

Спустя 2-3 недели после выписки я уже мог стабильно ходить по часу в день, немного наклоняться, поднимать вещи с пола и даже кое-как завязывать шнурки. Скорость одевания обуви и джинсов беспредельно росла: это по-прежнему занимало много времени, но уже быстрее прежних 20 минут. Этого мне было уже достаточно, чтобы съехать прочь с той квартиры.

Комментарии


 

Читаем еще?


2014 Новая Зеландия

Все началось с того, что в мае мне разрезали брюхо, докопались сквозь всего меня до спины, вырезали кусок позвоночника и заместо прикрутили высокотехнологичную конструкцию из титана и полиэтилена.

Предписанные полгода реабилитации, в течении которой, естественно(!) нельзя ничего поднимать, нельзя бегать, тем более прыгать и вообще дышать-то надо с осторожностью, пока господа-металлы прирастают.

Спустя два месяца после операции я собрался и полетел проведать свою маму в Новую Зеландию. 9 лет её не видел!

Это должен был быть спокойный (как и предписано) отпуск в супер-экологической стране с умиротворяющими прогулками по полям, кишащими овечками, ламами и лошадками.

Да не тут-то было...

Читать →

2013 Фаранги

Фаранги - так, немного грубовато, называют местные тайцы лиц европейской внешности за глаза.

Но нет, мы уже фаранги не первого левела - с красной кожей, плещущуюся в бассейне и торгующиеся на рынках.

На данный момент я нахожусь на предпоследнем споте -

Мы ломанули трип по полной! Без особых заморочек о плане. Все менялась так, как мы хотели, мы сами двигались по островам, городам и на данный момент продолжаем это делать. Изначальная компания из 9 человек уже разделилась - кто домой, а кто просто решил продохнуть друг от друга. 2 недели вместе слишком много.

На данный момент я нахожусь на предпоследнем споте...

Читать →